关于道

看了很多有讲到道的小说,当然有好有烂,虽然很多是没啥内涵的纯yy,也不乏精品。顺便结合自己的想法,记下点。

最早对道的理解,就是那句:天地不仁,以万物为刍狗。觉得天道如此,就应该效法天道,摒弃有些无用的情感,更像天道靠近才对。可能现在看起来觉的怎么会这么想,但看很多仙侠小说,修仙者什么的,还真的会这么想。过了好些时间,还真的觉得有模有样的。

而后,又发觉,道是万物有各自的道,各行其道,方是天道的真义。人有人道,简单来说,就是都做自己的事,没必要都去效法天。这和前面的天道却不矛盾,天道高高在上,行它的道。于是,就觉得做人就要做一个“典型”的人,方是行了人道,于是对各种“人的道”乐此不彼,生活中的点滴,都让人高兴。对产生的各种情绪,都分外珍惜欣喜,因为之前那些年的想法,发现竟然不容易产生些情绪了!

后来的想法有些转变,主要也是风起紫罗峡前传对我影响不小。求道,不是效法天道,也不是仅仅行人道。效法天道,有点像是道家常说的和光同尘,与天地同寿的意思。这样就有点摒弃自身的意思。仅行人道,却只是蝼蚁,只能作为体验万物之道的途径。既然现实中没有修神通的途径,那就修心。求心灵的圆满如一,亘时不变,不受各种侵蚀。这又让我想到了fate的last episode里梅林对saber说的话,好像是,过了这么长时间,没有变的,只有你。能不受影响,始终坚持本心,是件困难的事,不用说,就人这短短的一辈子,也要接受各种侵蚀。

提到fate,它说的就是,对人而言,有比生命,乃至任何事情更重要的东西,这也近乎魔,近乎道了。

Advertisements
  1. mark一下,至今,我还是坚持着我的道,如上文

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: