关于图卦的一些记录

在论坛上的回帖,想记录一下

原帖:

【讨论】关于成立特别小组来澄清图卦的造谣

有一支部队,抗战八年几乎未向日军主动进攻过,估计是图卦编辑凭自己的政治倾向猜的。但是1940年他主动偷袭驻黄桥的国军敌后游击第89军,新四军主动偷袭国军,占领黄桥,2个月后,89军反攻黄桥,在这次反攻中,89军伤亡1.1万全军覆没,在2年前的徐州会战中,司令韩德勤被板垣征四郎称为顽强中的顽强,可能只有一个顽强。赶走89军后他们占领了黄桥,2个月前就占领了。几天后日军来犯黄桥,日军表示他们动作没这么快,他们是等国军发动皖南事变后,才进攻黄桥新四军的。他们未放一枪撤守黄桥,日军轻易占领了他们一直未攻下的黄桥,日军表示他们之前没攻过黄桥。这支部队是新四军。

后面各种喷。

回帖:

历史本来就很难还原
两兄弟真家产还难说谁有理呢,更不要说历史了
要是不结合前因后果,整理整条脉络,单从一点查证分析,就更难得到接近真实的史实了

现在国共也不过是互相攻,互相往自己脸上贴金罢了
只是从情感上说,更讨厌共
首先领导是泥腿子出身,后来做事也是匪气十足
其二,邪说立教,让人本能反感。为啥说邪说立教呢:1、出发点只是笼络民心,是为心口不一;2、教条空洞,不切实际,说是蛊惑人心也不为过,创世人最后也自反省(可看陈独秀事迹)。若教条真能贴切实际,推动文明进展,就算心思不纯,也算是枭雄,伟人;3、过河拆桥,得天下后就翻脸,这点做的还不如刘邦呢(这当然是个委屈的地方,毕竟谁也不知道中正若得天下会如何做)回复农业时代的官本社会。当然如果事后顺应潮流,也就没人来责难当初手段了,争夺天下是步步惊险,也没得这么多讲究。

最后,图卦要是不能列出索引,光是空口说,不管是否事实,总是会让人看轻一筹呢

 

————————————————————————————————————————-

另一贴:

明清与春秋时的中国人:两个不同的物种
–中国人的性格历史
文章作者是文史学者  张宏杰先生

原文不贴了,估计网上都有

回帖:

尚武这有点蛋疼
侠义倒是有理
还有就是读书人的礼、义、信,如今无一不能幸免。
孟子是我最ym的几人之一,只是传承这么久,最终还是断了传承。

最ym春秋战国时的百家争鸣,各种学说,探讨王道、天地之心
张横渠的那句“为天地立心”正是读书人的宗旨
虽然罢黜百家,很伤,但是儒家亦是大道,腐烂的是体制,读书人的信念依旧浩然天地
至宋朝抗战仍然体现的淋漓尽致
后来么,咳咳,我先睡会儿

后世感念当朝,相必亦是如上评论宋朝“极力压制武人”之类

所谓宋朝之后就怎么怎么不行,虽然我也有几分认同
但更多的感觉这是在推脱:“都是宋朝之后就不行了,和我们没关系”
信念长存,如何会消失,只是如今的人不愿唤醒他而已
现在的社会是全面否定先贤的社会,是要断自己的根,比外族统治还可恶!
因为他们怕!怕这正气再次充满天地时,这倒行逆施就将灭亡,相信我华夏龙魂终有觉醒的一天

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: